Dulang pesaji merupakan makanan dan minuman yang diantarkan masyarakat kepada
tetangga atau kerabat dalam acara syukuran dan sebagainya. Tradisi ini masih
lestari di Lombok sampai sekarang. Dulang adalah
tempat atau wadah yang terbuat dari anyaman bamboo yang berisikan berbagai
jenis makanan, seperti buah-buahan, makanan tradisional Lombok (keludan,
ketimus, apem, cerorot, pangan-wajik,
poteng-banget, jasi, naga sari, kaliadem, dan lain-lain), ayam panggang serta
uang kertas atau uang logam. Dalam kamus bahasa sanksekerta, arti dari dulang
pasajii adalah dulang : suap, memberi makan,
pasaji : sesaji. Dulang setelah
prosesi pembacaan tembang oleh pedande selesai, seluruh isi dulang tersebut
diperebutkan oleh masyarakat yang menyaksikan prosesi tersebut, baik itu
anak-anak, orang dewasa, pemuda, bahkan orang tuapun boleh ikut serta dalam
aksi perebutan tersebut.
Sejumlah wanita yang membawa
dulang pesaji di Pantai Medana Bay, Tanjung, Kabupaten Lombok Utara (12/09).
Enak tu yg di dlm dulang
BalasHapuspertahankan dan lestarikan terus tradisi yang ada di sasakš
BalasHapusTerimKasih kakak informasinya
BalasHapusSudah jarang terlihat di jalan-jalan tradisini ini. Sebelum hilang dimakan zaman, mari lestarikan budaya kita
BalasHapusArtikel yang bagus..
BalasHapusBudaya yang Keren..
Lestarikan keunikan budaya kita.
BalasHapusLestarikan keunikan budaya kita.
BalasHapusPostingan anda bermanfaat
BalasHapusKeren ni.
BalasHapusBudaya salam
Wah sangat menginspirasi mbk.. terimakasih
BalasHapushebat postingannya, inspiratif bangetā¦. Lanjutkan ukhty
BalasHapus