Keunikan Tradisi Dulang Pesaji



Dulang pesaji merupakan makanan dan minuman yang diantarkan masyarakat kepada tetangga atau kerabat dalam acara syukuran dan sebagainya. Tradisi ini masih lestari di Lombok sampai sekarang. Dulang adalah tempat atau wadah yang terbuat dari anyaman bamboo yang berisikan berbagai jenis makanan, seperti buah-buahan, makanan tradisional Lombok (keludan, ketimus, apem,  cerorot, pangan-wajik, poteng-banget, jasi, naga sari, kaliadem, dan lain-lain), ayam panggang serta uang kertas atau uang logam. Dalam kamus bahasa sanksekerta, arti dari dulang pasajii adalah dulang : suap, memberi makan, pasaji : sesaji. Dulang setelah prosesi pembacaan tembang oleh pedande selesai, seluruh isi dulang tersebut diperebutkan oleh masyarakat yang menyaksikan prosesi tersebut, baik itu anak-anak, orang dewasa, pemuda, bahkan orang tuapun boleh ikut serta dalam aksi perebutan tersebut.

Sejumlah wanita yang membawa dulang pesaji di Pantai Medana Bay, Tanjung, Kabupaten Lombok Utara (12/09).

Komentar

  1. pertahankan dan lestarikan terus tradisi yang ada di sasakšŸ‘

    BalasHapus
  2. TerimKasih kakak informasinya

    BalasHapus
  3. Sudah jarang terlihat di jalan-jalan tradisini ini. Sebelum hilang dimakan zaman, mari lestarikan budaya kita

    BalasHapus
  4. Artikel yang bagus..
    Budaya yang Keren..

    BalasHapus
  5. Lestarikan keunikan budaya kita.

    BalasHapus
  6. Lestarikan keunikan budaya kita.

    BalasHapus
  7. Wah sangat menginspirasi mbk.. terimakasih

    BalasHapus
  8. hebat postingannya, inspiratif banget…. Lanjutkan ukhty

    BalasHapus

Posting Komentar